Foto: Fruto e bebida do Açái (Adrielson Furtado, 2010)
Foto: Açaizal na Ilha de Sororoca (Almeida, 2009)
Nas vegetações de várzea da região insular de Ananindeua é comum encontrar populações de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) responsáveis pela sobreviência alimentar e econômicas das familias insulares.
Foto: Açaizairos (Adrielson Furtado, 2009)
Para Cavalcante (1996), a palmeira cresce em touceira formadas por sucessivas brotações a partir da semente, chegando até 20 pés por touceira, em diferentes estágios de crescimento. Sua maior ocorrência é no estuário do rio Amazonas em terrenos de várzea, de igapó e terra firme. A importância alimentar é disseminada por toda a região amazônica, do Maranhão a Colômbia.
Foto: Açaizairos nos quintais de várzea (Adrielson Furtado, 2009)
Foto: Açaizairos nos quintais de terra firme (Adrielson Furtado, 2009)
Para o gênero Euterpe já foram identificados 49 espécies na América do Sul e Central (CAVALCANTE,1996):
Colômbia: 19 espécies
Brasil: 9 espécies
Venezuela: 8 espécies
Bolívia: 3 espécies
Outros países: 1 a 2 cada.
Para o autor, das 49 espécies, a oleracea é a que produz o açaí com a melhor qualidade (CAVALCANTE,1996).
Foto: Fruto do açaí (Adrielson Furtado, 2009)
A frutificação do açaizeiro pode ocorrer durante o ano inteiro sendo a estação menos chuvosa, de julho a dezembro o período de maior abundância do fruto, fornecendo o vinho ou simplesmente o açaí (CAVALCANTE,1996).
Foto: Cacho de Açaí (Adrielson Furtado, 2011)
O açaizeiro segundo Jardim (1995), é uma das palmeiras mais importantes da Amazônia, porque além de produzir frutos ela tem muito outros usos:
• Folhas: Cobertura de cãs; fibras; Celulose; ração animal; adubo; proteção de plantações.
• Palmito: Comida e ração animal.
• Frutos: Bebida; comida; adubo; curtimento de couro; álcool; remédio (anti-diarréico); ração animal.
• Inflorescências: Adubo; vassouras; proteção de plantações.
• Estipe: Construções; celulose; lenha; isolamento térmico.
• Raízes: Remédio (anti-vérmico)
• Planta: Paisagismo
Foto: Fruto do Açaí (Adrielson Furtado, 2010)
Foto: Açaí preto e açaí branco (Adrielson Furtado, 2011)
A colheita do fruto de açaí é feita por habitantes locais através da escalação das estipes da palmeira. Durante a época de safra um apanhador pode obter até 180 kg de fruto por dia. A maioria da produção é destinada a comercialização e outra parte ao consumo local (JARDIM; ANDERSON, 1987).
Foto: Extração do fruto do açaí na várzea (Adrielson Furtado, 2009)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme (Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme (Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme (Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme(Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme(Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme(Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de separação do fruto (Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Fruto do açaí no paneiro (Adrielson Furtado, 2010)
A floração máxima ocorre na estação chuvosa (fevereiro/abril) e a frutificação máxima na estação seca (setembro a outubro)(Jardim; Anderson, 1987).
Para Jardim et al. (2007) a flora amazônica concentra entre 200 a 250 espécies de palmeiras. Tal presença das palmeiras no estuário pode estar relacionado com as condições do ambiente, como o fluxo de marés. Estima-se que cerca de 60% das palmeiras ocorrentes no estuário amazônico sejam utilizadas pelo homem ribeirinho na habitação, alimentação, ornamentação e medicina tradicional.
Foto: Palmeiras ocorrentes nas vázeas de Ananindeua (Adrielson Furtado, 2009)
Almeida (2010) ao analisar a composição florística da floresta de várzea da ilha de Sororoca, identificou em 2ha 3.054 individuos, sendo que 2.109 foram individuos de Euterpe oleracea (Açaí), seguido do Pterocarpus officinalis (167) e Symphonia globulifera (104).
Foto: Indentificação das espécies florestais da várzea da Ilha de Sororoca (Adrielson Furtado, 2009)
O açaí é uma das espécies dominantes nas florestas de várzea da região insular de Ananindeua, por apresentar maior número de individuos por touceira e maior valor de importância para o ribeirinho.
Foto: Vista da copa das árvores de um trecho de floresta de várzea - Ilha de Sororoca (Adrielson Furtado, 2009)
Os insulares são os grandes mantenedores da espécie, sendo que sua proteção e manejo são ações que possibilitaram sua conservação para uso continuo como recurso extrativista local, garantindo a segurança alimentar e econômica para as famílias insulares.
Foto: Erosão na várzea (Adrielson Furtado, 2009)
FONTES:
ALMEIDA, F. A. Análise etnoecológica da floresta de várzea da ilha de Sororoca, Ananindeua, Pará, Brasil (Dissertação de mestrado em Ciências Ambientais), Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, 2010.
CAVALCANTE, P. B. Frutas comestíveis da Amazônia. 6 ed. Belém: CNPQ/MPEG, 1996. (Coleção Adolpho Ducke).
JARDIN, M. A.G; SANTOS, G. C.; MEDEIROS, T. D. S.; FRANCEZ D. C. Diversidade e estrutura de palmeiras em florestas de várzea do estuário. Amazônia: Ci & Desenv., Belém, V.2, n. 4, jan/jun. 2007.
JARDIN, M. A. G. Cartilha informativa sobre a palmeira açaí (Euterpe oleracea Mart.). Museu Paraense Emilio Goeldi. Junho, 11 pg. 1995.
JARDIN, M. A.G; ANDERSON, A. B. Manejo de populações nativas de açaizeiro no estuário amazônico. Resultados preliminares. Boletim de Pesquisa Florestal Colombo, n. 15. P.1-18. 1987.
Foto: Açaizal na Ilha de Sororoca (Almeida, 2009)
Nas vegetações de várzea da região insular de Ananindeua é comum encontrar populações de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) responsáveis pela sobreviência alimentar e econômicas das familias insulares.
Foto: Açaizairos (Adrielson Furtado, 2009)
Para Cavalcante (1996), a palmeira cresce em touceira formadas por sucessivas brotações a partir da semente, chegando até 20 pés por touceira, em diferentes estágios de crescimento. Sua maior ocorrência é no estuário do rio Amazonas em terrenos de várzea, de igapó e terra firme. A importância alimentar é disseminada por toda a região amazônica, do Maranhão a Colômbia.
Foto: Açaizairos nos quintais de várzea (Adrielson Furtado, 2009)
Foto: Açaizairos nos quintais de terra firme (Adrielson Furtado, 2009)
Para o gênero Euterpe já foram identificados 49 espécies na América do Sul e Central (CAVALCANTE,1996):
Colômbia: 19 espécies
Brasil: 9 espécies
Venezuela: 8 espécies
Bolívia: 3 espécies
Outros países: 1 a 2 cada.
Para o autor, das 49 espécies, a oleracea é a que produz o açaí com a melhor qualidade (CAVALCANTE,1996).
Foto: Fruto do açaí (Adrielson Furtado, 2009)
A frutificação do açaizeiro pode ocorrer durante o ano inteiro sendo a estação menos chuvosa, de julho a dezembro o período de maior abundância do fruto, fornecendo o vinho ou simplesmente o açaí (CAVALCANTE,1996).
Foto: Cacho de Açaí (Adrielson Furtado, 2011)
O açaizeiro segundo Jardim (1995), é uma das palmeiras mais importantes da Amazônia, porque além de produzir frutos ela tem muito outros usos:
• Folhas: Cobertura de cãs; fibras; Celulose; ração animal; adubo; proteção de plantações.
• Palmito: Comida e ração animal.
• Frutos: Bebida; comida; adubo; curtimento de couro; álcool; remédio (anti-diarréico); ração animal.
• Inflorescências: Adubo; vassouras; proteção de plantações.
• Estipe: Construções; celulose; lenha; isolamento térmico.
• Raízes: Remédio (anti-vérmico)
• Planta: Paisagismo
Foto: Fruto do Açaí (Adrielson Furtado, 2010)
Foto: Açaí preto e açaí branco (Adrielson Furtado, 2011)
A colheita do fruto de açaí é feita por habitantes locais através da escalação das estipes da palmeira. Durante a época de safra um apanhador pode obter até 180 kg de fruto por dia. A maioria da produção é destinada a comercialização e outra parte ao consumo local (JARDIM; ANDERSON, 1987).
Foto: Extração do fruto do açaí na várzea (Adrielson Furtado, 2009)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme (Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme (Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme (Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme(Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme(Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de extração do fruto do açaí na terrafirme(Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Processo de separação do fruto (Adrielson Furtado, 2011)
Foto: Fruto do açaí no paneiro (Adrielson Furtado, 2010)
A floração máxima ocorre na estação chuvosa (fevereiro/abril) e a frutificação máxima na estação seca (setembro a outubro)(Jardim; Anderson, 1987).
Para Jardim et al. (2007) a flora amazônica concentra entre 200 a 250 espécies de palmeiras. Tal presença das palmeiras no estuário pode estar relacionado com as condições do ambiente, como o fluxo de marés. Estima-se que cerca de 60% das palmeiras ocorrentes no estuário amazônico sejam utilizadas pelo homem ribeirinho na habitação, alimentação, ornamentação e medicina tradicional.
Foto: Palmeiras ocorrentes nas vázeas de Ananindeua (Adrielson Furtado, 2009)
Almeida (2010) ao analisar a composição florística da floresta de várzea da ilha de Sororoca, identificou em 2ha 3.054 individuos, sendo que 2.109 foram individuos de Euterpe oleracea (Açaí), seguido do Pterocarpus officinalis (167) e Symphonia globulifera (104).
Foto: Indentificação das espécies florestais da várzea da Ilha de Sororoca (Adrielson Furtado, 2009)
O açaí é uma das espécies dominantes nas florestas de várzea da região insular de Ananindeua, por apresentar maior número de individuos por touceira e maior valor de importância para o ribeirinho.
Foto: Vista da copa das árvores de um trecho de floresta de várzea - Ilha de Sororoca (Adrielson Furtado, 2009)
Os insulares são os grandes mantenedores da espécie, sendo que sua proteção e manejo são ações que possibilitaram sua conservação para uso continuo como recurso extrativista local, garantindo a segurança alimentar e econômica para as famílias insulares.
Foto: Erosão na várzea (Adrielson Furtado, 2009)
FONTES:
ALMEIDA, F. A. Análise etnoecológica da floresta de várzea da ilha de Sororoca, Ananindeua, Pará, Brasil (Dissertação de mestrado em Ciências Ambientais), Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, 2010.
CAVALCANTE, P. B. Frutas comestíveis da Amazônia. 6 ed. Belém: CNPQ/MPEG, 1996. (Coleção Adolpho Ducke).
JARDIN, M. A.G; SANTOS, G. C.; MEDEIROS, T. D. S.; FRANCEZ D. C. Diversidade e estrutura de palmeiras em florestas de várzea do estuário. Amazônia: Ci & Desenv., Belém, V.2, n. 4, jan/jun. 2007.
JARDIN, M. A. G. Cartilha informativa sobre a palmeira açaí (Euterpe oleracea Mart.). Museu Paraense Emilio Goeldi. Junho, 11 pg. 1995.
JARDIN, M. A.G; ANDERSON, A. B. Manejo de populações nativas de açaizeiro no estuário amazônico. Resultados preliminares. Boletim de Pesquisa Florestal Colombo, n. 15. P.1-18. 1987.
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